Jumat, 18-10-2024

Gebyar Pramuka Siaga dan Penggalang PGSD STKIP PGRI Bandar Lampung Tahun 2024

Diterbitkan : - Kategori : Agenda / Kegiatan / Prestasi

5/10/2024 STKIP PGRI Bandar Lampung sukses mengadakan kegiatan “Gebyar Pramuka Siaga dan Penggalang PGSD STKIP PGRI Bandar Lampung” yang dilaksanakan di area kampus pada Sabtu, 5 Oktober 2025. Kegiatan ini dimaksudkan untuk membangun pribadi mahasiswa PGSD agar memiliki jiwa kepemimpinan dan berlatih dalam hal manajerial event. Sebab kelak ketika menjadi guru SD, mereka dituntut untuk bisa membuat pelbagai macam kegiatan maupun program untuk mendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa SD melalui kegiatan Pramuka seperti tanggung jawab, disiplin, kerja keras, patuh, gotong – royong, peduli, berkebhinekaan Global dan karakter yang lain. Disamping itu juga, sesuai dengan kalimat pembuka Ketua STKIP PGRI Bandar Lampung Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si yang menuturkan bahwa “fokus kampus yaitu menjalin kerjasama yang baik dengan mitra Sekolah binaan Dinas Pendidikan, khsusnya Sekolah Dasar Se-Bandar Lampung”. Kegiatan ini dihadiri oleh 422 peserta dari sekolah mitra yang juga didampingi oleh guru, Kepala Sekolah hingga wali murid. Turut hadir pula KA.Kwarran Tanjung Karang kak Hj. Saripah, M.Pd serta Kak Junaidi Anaya, M.Pd sebagai Ketua Dewan Juri.

Ada beberapa cabang lomba yang disuguhkan diantaranya: LCC (Lomba Cerdas Cermat) tingkat Penggalang, Lomba Mewarnai untuk Siaga, Senam Kreasi P5, dan Peraturan Baris Berbaris (PBB) Penggalang.

Selain memperebutkan juara 1,2 dan 3 serta juara Madya 1,2 dan 3 disetiap cabang lomba, para peserta juga  Memperebutkan daiantaranya Piala Pemimpin Regu PBB Putra Terbaik yang di menangkan oleh SD Insan Mandiri serta Piala Pemimpin Regu PBB Putri Terbaik yang di menangkan oleh SDN 1 Kupang Raya. Selain itu ada piala Foto Kontes yang dimenangkan oleh SDN 1 Langkapura. Lalu yang keluar sebagai juara umum dengan mendapatkan Piala Bergilir sebagai raihan total perlombaan terbanyak yaitu SD Insan Mandiri.

Sebagai informasi tambahan, dihari yang sama diadakan pula kegiatan Latihan Prestasi oleh Racana Minak Kejalobidin-Putri Bulan UKM Pramuka STKIP PGRI Bandar Lampung dengan sasaran lomba PBB dan Pionering Putra-Putri yang di adakan di Lapangan Terbuka STKIP PGRI Bandar Lampung.

Semua kegiatan tersebut berjalan lancar, sportif dan diharapkan kedepan dapat berjalan secara kontinu. Semoga kegiatan ini menjadi pelecut semangat juang generasi penerus bangsa yang akan mewarisi estafet kepemimpinan negeri ini. Generasi muda yang tangguh dan kuat, yang akan menjadikan negeri ini menjadi negara yang kokoh, berdaulat dan siap bekompetisi dengan negara lain.

Salam Pramuka…

Redaktur: Ridho Agung Juwantara