Risalah Van der Tuuk: Creative Sharing and Screening Film

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan
Dokumentasi: Program Studi PGSD, PBSI, dan Pendidikan Sejarah Kampus STKIP PGRI Bandar Lampung bersama Tim Rumah Seni Lampung mengadakan kegiatan Kolaborasi berupa menelaah film Dokumenter Risalah Van der Tuuk (Pembuat Kamus Bahasa Lampung).

Berangkat dari minimnya peminatan pemuda di era sekarang ini dalam mempelajari dan memahami budaya daerahnya, membuat Kampus STKIP PGRI Bandar Lampung membuka peluang kepada semua praktisi / budayawan untuk dapat berkolaborasi mengenalkan budaya daerah Lampung khususunya kepada para mahasiswa/i. Pada hari Selasa 17 Oktober 2023, Prodi PGSD , Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, serta Prodi Pendidikan Sejarah STKIP PGRI Bandar Lampung berkolaborasi dengan Rumah Seni Lampung yang digawangi oleh Irwan ‘oeant’ Wahyudi sebagai Documentary Director dan Ulunk M Rusdi selaku Director dengan mengadakan kegiatan Diskusi Kreatif dan Nonton Bareng Film-Film Dokumenter. Dalam kegiatan tersebut Ditayangkan Risalah Van Der Tuuk sebagai peletak dasar linguistik modern beberapa bahasa yang dituturkan di Nusantara, seperti bahasa Melayu, Jawa, Sunda, Batak Toba, Kawi (Jawa Kuno), Bali, dan Lampung. Kegiatan ini berlangsung dalam waktu 3 jam yang dimulai dengan dibuka oleh Bapak Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si selaku Ketua STKIP PGRI Bandar Lampung. Selanjutnya sebagai bunga rampai, penyampaian Prolog yang di Paparkan oleh Bapak Ulunk M Rusdi. Didalam kegiatan tersebut di isi oleh pemilik karya Film Dokumenter yakni Bapak Irwan ‘oeant’ Wahyudi dengan dibarengi Narasumber pemantik yakni Bapak Dr. Andri Wicaksono, M.Pd, Ibu Deri Ceciria, M.Hum serta di moderatori oleh Bapak Abdulloh, M.Pd. Kegiatan dimulai dengan Penyiaran Film Dokumenter, setelahnya di diskusikan bersama-sama oleh Para Dosen, Mahasiswa dan para Praktisi/ Budayawan.

Dengan diadakannya Kegiatan Tersebut diharapkan dapat terus meningkatkan antusiasme Masyarakat dan Mahasiswa khususnya dalam mengenal dan melestarikan Budaya dan Sastra Lampung. Mahasiswa STKIP PGRI Bandar Lampung yang identik di bidang Pendidikan dan Pengajaran sebagai target pemberdayaan diharapkan dapat menjadi agen penyalur informasi serta pengalaman kepada anak didiknya nanti.

Berikut Dokumentasi Kegiatan: